Nome científico: Punica granatum L.

Família: Punicaceae

A romã é o fruto da romãzeira (Punica granatum). O seu interior é subdividido por finas películas, que formam pequenas sementes possuidoras de uma polpa comestível.

Partes utilizadas

Utiliza-se a polpa do fruto mas também a casca, as flores não abertas e ainda a raiz.

Composição

O fruto é rico em vitaminas A,B,C e E, contém magnésio, sódio, potássio, ácido tánico, matérias resinosas e gordas, granatina, a casca do fruto, do tronco e especialmente da raiz é extremamente adstringente e contém alcalóides que podem ser bastante tóxicos.

Propriedades terapêuticas

Na forma de infusão, decoção e cozimento, previnem leucorreia, diarreia crónica, inflamação da garganta, adstringente, certas doenças inflamatórias e febris, parasitas intestinais (tenífuga e vermífuga). Em investigações recentes feitas na Universidade da Califórnia chegaram à conclusão de que um copo de sumo de polpa de romã por dia ajuda a combater alguns tipos de cancro como o da próstata,do colon e da mama, os antioxidantes existentes no fruto restauram as células doentes e matam as cancerígenas.

Culinária

Na Turquia utiliza-se a romã na confecção de pratos de carne de borrego, utiliza-se ainda para temperar saladas e na confecção de sobremesas, no Médio Oriente costuma misturar-se com o abacate, é também muito utilizada na Grécia no fabrico de licores e gelados, entre nós existem já no mercado iogurtes com romã, mas ainda não estão comercializados os sumos tão populares nos outros países do norte da Europa,o conhecido licor de grenadina muito popular entre os franceses é feito com a polpa da romã.

Como comparar e conservar

Para comprar deve reparar no estado da casca, se não apresenta qualquer sinal de bolor. Conservam-se durante semanas num local fresco e o armazenamento melhora tanto o seu sabor como o teor do sumo.

 Mas mesmo assim, para quem necessita de preservar durante mais tempo pode extraír, as sementes e o sumo e congelar. O sumo deve ser extraído com um esmagador de batatas ou um esmagador de citrinos de maneira a descartar a grainha o que iria amargar o sumo.

Anúncios