feijao verde

Nome Científico: Phaseolus vulgaris L.

Nome Comum: Feijão.

Nomes Populares: Feijão.

Família: Fabaceae.

Origem/História: O Feijão é uma planta originária da América Central, onde é cultivada desde há 8000 anos juntamente com o milho e a abóbora, culturas que estiveram na base da agricultura meso-americana. A sua domesticação e posterior selecção levaram ao aparecimento de genótipos de feijão com ramificação reduzida, maior número de flores e vagens e sementes maiores. O feijão foi introduzido pelos espanhóis, após a descoberta da América em 1492, em Sevilha, sendo depois disseminado pela Europa e pelos restantes países do Velho Mundo. Actualmente os principais produtores mundiais de feijões são a China, os E.UA e a Turquia, enquanto a Espanha, França e Itália são os maiores produtores europeus.

Descrição: Os Feijões são plantas herbáceas, anuais, com morfologia variável, consoante as cultivares. O sistema radicular do feijão é aprumado e superficial e possui nódulos nas raízes laterais devido à simbiose com o rizóbio (Rhizobium – Bactéria fixadora do Azoto Atmosférico). O feijoeiro possui folhas compostas, pecioladas e trifoliadas. As flores de feijoeiro são perfeitas, possuem um cálice com cinco sépalas e uma corola de cinco pétalas. O fruto do feijoeiro é uma vagem com características variáveis consoante as cultivares.

Sementeira: Em geral, as sementes de Feijões cultivam-se em local definitivo desde o início da Primavera até meados do Verão. Em Portugal e em todo o Hemisfério Norte nos meses de Março, Abril, Maio, Junho e Julho. A sua multiplicação é por semente.

Composição nutricional

 

125 grs / 43.80 Calorias

NUTRIENTES

qUANT.

DDR (%)

dENSIDADE DO NUTRIENTE

CLASS.

vitamina K

20.00 mcg

25.0

10.3

excelente

vitamina C

12.13 mg

20.2

8.3

excelente

manganÉsio

0.37 mg

18.5

7.6

excelente

vitamina A

832.50 IU

16.6

6.9

muito bom

fibras

4.00 g

16.0

6.6

muito bom

potÁssio

373.75 mg

10.7

4.4

muito bom

folatos

41.63 mcg

10.4

4.3

muito bom

triptofanos

0.03 g

9.4

3.9

muito bom

ferro

1.60 mg

8.9

3.7

muito bom

magnÉsio

31.25 mg

7.8

3.2

bom

vitamina B2 (riboflavina)

0.12 mg

7.1

2.9

bom

cobre

0.13 mg

6.5

2.7

bom

vitamina B1 (tiamina)

0.09 mg

6.0

2.5

bom

cÁlcio

57.50 mg

5.8

2.4

bom

fÓsforo

48.75 mg

4.9

2.0

bom

proteÍnas

2.36 g

4.7

1.9

bom

Ácidos gordos (omega 3)

0.11 g

4.6

1.9

bom

vitamina B3 (niacina)

0.77 mg

3.9

1.6

bom

 

Propriedades medicinais

O feijão verde é muito digestivo, nutritivo e, por isso, muito importante na alimentação das crianças pequenas, dos convalescentes e dos idosos. Além disso, reduz o colesterol, pois é rico em fibras, e regula as taxas de açúcar no sangue. Constitui, ainda, fonte natural de ferro e potássio e é, também, boa fonte de ácido fólico e proteínas.

Comprar e Conservar:

De preferência deverá comprar feijão verde não embalado, de modo a poder escolher aqueles de melhor qualidade. A vagem deve apresentar-se com uma textura tenra e com uma coloração verde vivo. Deverá fazer um pequeno estalido quando quebrada e conter uma polpa suculenta e sem fios (indica envelhecimento). Não deverá ter manchas escuras ou amolgadelas.

Se não puder consumir o feijão verde imediatamente, deverá armazená-lo, sem lavar previamente, no frigorífico dentro de um saco plástico perfurado. Poderão conservar-se durante cerca de 3 dias nestas condições.

Utilização: O feijão verde pode ser utilizado e processado de várias formas, como em enlatados, enlatados pré-cozinhados ou em fresco. É utilizado em saladas, sopas, cozidos e assados, como acompanhamento de pratos de carne e peixe. O feijão em grão é muito utilizado na cozinha de vários países, principalmente no Brasil. Pode ser consumido de várias formas, em vários pratos e sopas.

Fonte: http://www.loja.jardicentro.pt/

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