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NOME CIENTÍFICO: Spinacia oleracea

NOME FAMÍLIA: Chenopodiaceae

ORIGEM: ÁSIA

Os espinafres frescos conservam a delicada textura e cor verde jade que se perdem quando são processados. O espinafre cru tem um leve sabor doce e refrescante que pode ser utilizado em saladas, com o sabor a tornar-se mais robusto e ácido quando é cozinhado.

COMPOSIÇÃO

O conteúdo de ferro não é tão elevado como anteriormente se supunha (3 mg por 100 gr), suposição essa que chegou a ser explorada pela indústria cinematográfica, com o conhecido marinheiro Popeye (que comia espinafre sempre que necessitava de uma dose extra de força). Mas nem por isso deixa de ser uma planta com alto valor nutritivo, pois possui as vitaminas A e as do complexo B e também sais minerais onde se destacam o cálcio, fósforo e claro, ferro!

 

NUTRIENTES

qUANT.

DDR (%)

dENSIDADE DO NUTRIENTE

CLASS.

vitamina K

888.50 mcg

1110.6

482.9

excelente

vitamina A

14742.00 IU

294.8

128.2

excelente

manganésio

1.68 mg

84.0

36.5

excelente

fosfatos

262.44 mcg

65.6

28.5

excelente

magnésio

156.60 mg

39.1

17.0

excelente

ferro

6.43 mg

35.7

15.5

excelente

vitamina C

17.64 mg

29.4

12.8

excelente

vitamina B2 (riboflavina)

0.42 mg

24.7

10.7

excelente

cálcio

244.80 mg

24.5

10.6

excelente

potássio

838.80 mg

24.0

10.4

excelente

vitamina B6 (piridoxina)

0.44 mg

22.0

9.6

excelente

triptofanos

0.07 g

21.9

9.5

excelente

fibras

4.32 g

17.3

7.5

muito bom

cobre

0.31 mg

15.5

6.7

muito bom

vitamina B1 (tiamina)

0.17 mg

11.3

4.9

muito bom

proteínas

5.35 g

10.7

4.7

muito bom

fósforo

100.80 mg

10.1

4.4

muito bom

zinco

1.37 mg

9.1

4.0

muito bom

vitamina E

1.72 mg

8.6

3.7

muito bom

Ácidos gordos (omega 3)

0.15 g

6.3

2.7

bom

vitamina B3 (niacina)

0.88 mg

4.4

1.9

bom

selénio

2.70 mcg

3.9

1.7

bom

 

É recomendado no combate à anemia, desnutrição, formação de ossos e dentes, construção muscular e coagulação sanguínea.

Como comprar e conservar

 Ao comprar espinafre é aconselhável informar-se  sobre a preferência que deve dar a exemplares com folhas frescas, de cor verde-escuro brilhante, firmes, limpas e sem marcas de picadas de insectos. Para que se conserve durante mais tempo, deverá ser envolvido em papel ou plástico e guardar-se no frigorífico, longe do congelador, durante 2 ou 3 dias no máximo.

Utilização culinária

Na confecção, evite recipientes de alumínio, optando-se pelo inox e pelo vidro. Quando cozido ou estufado, como acompanhamento ou complemento de outros pratos, o espinafre vai bem com tudo, principalmente em sopa. Mas atenção, normalmente o caldo de cozimento das hortaliças que muitas vezes utilizado, não é benéfica, no caso dos espinafres, devendo por isso ser desprezada.

Contra-indicação

Devido à sua riqueza em oxalatos, deve ser evitado pelas pessoas que sofrem de cálculos renais e úricos, gota, artrite e reumatismo. É igualmente desaconselhado em caso de dores de cabeça e inflamação intestinal ou gástrica.

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