Origem

Foram os portugueses que trouxeram a laranja doce da Ásia para a Europa. É por isso que, em vários países, as laranjas doces são denominadas “portuguesas”, como por exemplo na Grécia, onde as laranjas são chamadas portokali.

 

Composição

Em termos nutricionais, a laranja é dos citrinos mais ricos em vitamina C (ácido ascórbico), a qual é essencial para o crescimento e desenvolvimento do colagénio (proteína necessária à saúde dos ossos, dentes, gengivas, vasos capilares e todo o tecido conjuntivo), ajuda a curar feridas e fracturas e é, ainda, um potente antioxidante. As suas membranas brancas são ainda ricas em fibras alimentares.

 

Benefícios para a Saúde

A laranja é um fruto com uma grande quantidade de antioxidantes, trazendo, assim, vários benefícios para a Saúde. Por ser particularmente rica em vitamina C e em pectina, uma das fracções da fibra vegetal, é importante na regulação dos valores de colesterol. Acresce também, o benefício de oferecer intacto o seu valor nutritivo, dado que se come sempre crua. O consumo deste fruto permite ainda resultados muito positivos, entre outras, nas seguintes doenças:

  • Doenças infecciosas
  • Trombose
  • Arteriosclerose
  • Afecções Cardiovasculares
  • Prisão de ventre

Cuidados a ter na compra

  • Deve escolher as mais pesadas, pois são as que têm maior quantidade de sumo.
  • Quando se carrega com os dedos na casca esta deve ser firme.
  • A casca não deve estar enrugada ou com manchas.
  • Guarde à temperatura ambiente, pois por ser grossa a casca evita que sequem. No frigorífico, as laranjas libertam compostos voláteis de odor acentuado, que podem impregnar os outros produtos.

Atenção

O cultivo de citrinos exige cuidados intensivos, pois são muito vulneráveis a agentes agressores (mofo, vírus, etc.). Por isso, os agricultores tratam-nos com produtos químicos, o que, aliado a algumas práticas pouco recomendáveis destinadas a dar aos frutos um aspecto mais maduro e brilhante, comporta o risco de os mesmos conterem substâncias químicas indesejáveis. Assim, se quiser aproveitar a casca, lave-a cuidadosamente com água quente.

Anúncios